Kraftsuppe (erwärmend für den Winter)
Erde | Fleisch und Knochen vom Rind, 1 Zimtrinde, 2 Karotten, 1 Knollensellerie |
Metall | 4 Scheiben Ingwer (ungeschält), 4 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner, 1 TL Koriandersamen, 4 Sternanis |
Wasser | 1 TL Salz |
Holz | 2 Zitronenscheiben |
Feuer | 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL Bockshornkleesamen |
Zubereitung:
Fleisch und Knochen mit kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen lassen, bis sich Schaum bildet. Diese Suppe wegschütten, Fleisch und Knochen abspülen, Topf auswaschen. Alle Schaumreste sollen entfernt werden. Danach 2 – 3 l Wasser erneut erhitzen und Fleisch und Knochen mit den Gewürzen darin mindestens 2 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Je länger die Suppe kocht, desto erwärmender und nährender wird sie. Wenn Sie das Fleisch verwenden möchten (zB. als spätere Suppeneinlage), nehmen Sie es heraus, sobald es gar ist. Die Suppe am Ende der Kochzeit durch ein Sieb abseihen und alle Zutaten wegwerfen.
Diese Suppe ist als Basis für andere Suppen zu verwenden, welche Sie dann mit frischen Zutaten (Gemüse, Kräuter u.ä.) verfeinern. Abgekühlt kann die Suppe im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden (zB. in Schraubgläsern).
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